Школа №82

Школа № 82
Школа №82

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №82" Октябрьского района г. Красноярска

Электронная почта krasschool82@mail.ru

Телефон приемной: +7(391)246-02-82

Наш адрес: г. Красноярск, ул. академика Киренского, 19

В ознаменование 25-летней  годовщины разгрома немецких войск под Москвой  3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата перенесён из братской могилы на 41-м  километре Ленинградского шоссе  и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения открыт  мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» . Зажжён Вечный огонь. 12 декабря 1997 года пост №1 почётного  караула перенесён  из Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.  В  центре мемориала – ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В сентябре 2014 года, в ходе встречи  Руководителя Администрации Президента РФ Иванова С.Б. с участниками  профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», участники движения  предложили сделать этот день памятной датой России.

Предложение ООД «Поисковое движение России» об учреждении  памятной даты  «День Неизвестного солдата» (3 декабря)  получило поддержку руководителей  и законодательной  власти Российской Федерации. 

Могилы, в которых  покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте в районах  боевых действий Великой Отечественной войны. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых  так и остаются неизвестны.  Они - защитники Отечества, и хотя мы не знаем их имён, наш долг – помнить  о них и воспитывать уважение  наших детей к их подвигам.  Учреждённая памятная дата – День Неизвестного солдата обозначает позицию государства и  общества об уважении к подвигу солдата, даже если мы не знаем его имени.

(Из рекомендаций  полномочного представителя Президента РФ  в Сибирском округе Н.Е. Рогожина по проведению мероприятий, приуроченных ко Дню Неизвестного солдата  от 18.11.14г № А55-066-1086) 

Сценарий Линейки День Неизвестного солдата