Школа №82

Школа № 82
Школа №82

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №82" Октябрьского района г. Красноярска

Электронная почта krasschool82@mail.ru

Телефон приемной: +7(391)246-02-82

Наш адрес: г. Красноярск, ул. академика Киренского, 19

Сочинение Хоруновой Дарьи, ученицы 11 класса А, МБОУ «СОШ № 82»

 Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, - величайший подвиг. Способность к совершению подвига — самое важное качество настоящего человека. Чтобы совершить его, нужно, прежде всего, забыть о себе и думать о других, забыть о смерти и страхе смерти, бросить вызов природе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни.

Я всегда думала, что война не коснулась своим крованым крылом Красноярского края, но как оказалось я ошибалась.В годы Великой Отечественной войны возросло значение Северного морского пути. По великой арктической магистрали шли с востока на запад караваны судов с военными грузами для фронта. Таймыр вошел в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками. Как оказалось, что Германия начала проявлять интерес к Северному морскому пути задолго до начала войны с Советским Союзом. Главнокомандующий Военно-морских сил Германии  дважды докладывал Адольфу Гитлеру о возможности установления морского сообщения между нацистским рейхом и Японией через Северный Морской Путь.

Ледокол «Александр Сибиряков» в начале войны был усилен орудиями и  спаренными пулеметами. Вооружение это выглядело смехотворным по сравнению с вооружением крейсера «Шеера». Командовал ледоколом 32-летней капитан Анатолий Алексеевич Качарав.           24 августа пароход «Александр Сибиряков» вышел из порта Диксон с 349 тоннами груза для полярных станций на Северной Земле и сооружения новой станции на мысе Молотова. На его борту было больше 100 человек, в том числе команда, артиллеристы и полярники.

На «Сибирякове» не сразу поняли, что перед ними вражеский крейсер, да и как было это понять, ведь никто не ожидал увидеть здесь, на севере Красноярского края, фашистский крейсер. Очевидно, что немцы сделали выстрел первыми, причем холостой, чтобы предупредить советский корабль о бесполезности сопротивления. «Сибиряков» в этом момент открыл ответный огонь. За несколько часов боя фашистом удалось сделать несколько пробоин в «Сибирякове», но несмотря на это ледокол продолжал отстреливаться.

«Сибиряков» — «полярный «Варяг» — ушел на дно в районе 15 часов. Оставшиеся в живых члены экипажа «Сибирякова» вместе с полярниками до конца оставались на судне, лишь немногие оказались в единственной уцелевшей шлюпке. Немцы отправили за ними катер. Всего удалось подобрать 22 из 104 человек, находившихся на борту ледокола. Капитан Качарава был также подобран — раненый, он потерял сознание и попал в плен. Самое удивительное в этой истории то, что на «Адмирале Шеере», потопив слабо вооруженный пароход, взяв в плен капитана, радиста, инженера и метеоролога, не узнали практически ничего нового о Севморпути. Спасенные моряки отказывались от всякого сотрудничества с противником. Капитан «Сибирякова» выжил и вернулся из плена в 1945 году. Его подвиг много позже был скупо оценен орденом Красной Звезды.

Вот такую историю я узнала на уроках истории Красноярского края, а теперь рассказала и вам, читающим моё сочинение. Я горжусь тем, что живу и учусь здесь, преклоняюсь перед людьми, которые ценой своей жизни отстояли и спасли мир. А ещё  в годы войны сложилась традиция: советские корабли, проходя мимо острова Белуха, где погиб ледокол «Сибиряков», приспускают флаги и салютуют гудками. Северные мореходы отдают честь своим товарищам, погибшим в неравном бою, отдают честь «Сибирякову».

 

Алексей П., ученик 6 класса.

О моём прадедушке...

            Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами.  Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять».

             Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Мазняк Иван Александрович. К сожалению,  я не видели его. О его судьбе я узнал из рассказа моей бабушки, которая бережно хранит память о нём.

             Великая Отечественная война началась для моего прадеда 14 января 1942 он был призван в ряды Красной Армии, чтобы защищать Родину от фашистских захватчиков. Воевал он в Оршанской Краснознамённой дивизии. Был рядовым в должности повозочного.

            В прадедушкином военном билете я узнал, что его дивизия доблестно сражалась и неоднократно  была отмечна правительством Советского Союза: за прорвы обороны фашистов и овладение городом и оперативно — важным железнодорожным узлом Орша (27 июня 1944года); за форсирование реки Березина и овладении городом и крупным узлом коммуникаций Борисов (1 июля 1944 года); за овладение столицей Белорусской ССР городом Минск (3 июля 1944 года); за прорыв обороны фашистов и вторжение в пределы Восточной Пруссии (23 октября 1944 года); за прорыв обороны противника в районе Мазурских озёр, считавшейся у фашистов непреступной (27 января 1945 года); за ликвидацию фашистской группировки на юго — западе Кенигсберга (29 марта 1945 года).

            Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен(три раза  2 февраля 1942 года, 9 августа 1942 года и 10 апреля 1945 года) - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть. За мужество, проявленное в боях, мой прадед Мазняк Иван Александрович награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.

             Когда прадед вернулся с войны, моей бабушки ещё не было, она родилась в 1946 году, но я думаю, что радостью наполнился дом моего прадеда, да и все остальные, куда с Победой вернулись родные. После войны прадед работал, они с прабабушкой воспитали двенадцать детей, которые стали достойными людьми. Умер прадед в7 апреля 1978 года. Очень трогательным был бабушкин рассказ.  В канун праздника мы каждый год ходим с бабушкой на кладбище, возлагаем цветы и некоторое время сидим молча, каждый думая о своём.

 

            Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»