Школа №82

Школа № 82
Школа №82

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №82" Октябрьского района г. Красноярска

Электронная почта sch82@mailkrsk.ru

Телефон приемной: +7(391)246-02-82

Наш адрес: г. Красноярск, ул. академика Киренского, 19

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

МАУ «Дирекция по организации школьного питания» возобновляет работу по анкетированию обучающихся и их законных представителей по вопросам организации питания в школах города. 

Просим Вас пройти анкетирование 
Ссылка на онлайн-анкетирование: 

 

 

 Уважаемые родители!

Предлагаем Вам и детям пройти анкетирование и опрос по организации питания

Для прохождения тестирования необходимо нажать на активную ссылку 

                 ⇓

 

Уважаемые родители!

Ответственное лицо за организацию питания - социальный педагог Гомер Яна Андреевна т. +7(923) 366 -70 - 75

 

 

 

 С 1 сентября 2020 года  вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

 

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

 

Горячие линия по организации питания (Главное управление образование) 2-63-81-54

Телефон горячей линии Минпросвещения России +7 (800) 200-91-85 (доб. 3)

Телефон горячей линии Минпросвещения России

Горячие линия по организации питания (Центр питания) 2-34-75-64

Горячие линия по организации питания в МАОУ СШ 82 2-91-27-08

Организатор питания ООО "КРАСПИТ" тел. горячей линии +7 (391) . 

Ответственная за питание и прием документов на питание без взимания платы в МАОУ СШ 82 Гомер Я.А. 

ООО "КРАСПИТ" оказывает услугу по организации питания. 

Директор Линкевич Олег Иванович

Юридический адрес : Юридический адрес: 660062, г. Красноярск, ул. Высотная, д. 4 стр 2 офис 106

Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений

 

 В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

"Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";

"Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".

 Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.  При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

  Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

 

Нормативные акты обеспечивающие горячее питание

"Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций"

Закон Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 "О защите прав ребенка" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2016 № 155-п "Об утверждении Порядка обращения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, родителей (иных законных представителей), обучающихся с ограниченными возможностями здоровья за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячем обедом и Порядка ее выплаты"  (Изменения и дополнение в постановление Правительства Красноярского края от 11.08.2020 № 562-п)

Постановление от 24.02.2015 № 65-п "Об Утверждении порядка и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 3, 4 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 "О защите прав ребенка"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" действует с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года

Постановление Правительства Красноярского края от 14.07.2020 № 499-п

Постановление Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Индексация стоимости продуктов питания при организации питания обучающихся в соответствии с Законом Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 "О защите прав ребенка"

Постановление Правительства Красноярского края №466-п о внесении в постановление от 29.09.21г № 674-п "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края на 2022"


 

Информация  об ответственных лицах за организацию питания и работе бракеражной комиссии 

Приказ № 01-04-200 " О назначении ответственных лиц за организацию школьного питания"

Положение о бракеражной комиссии и контроле за качеством питания обучающихся

Приказ № 01-04-201 "О создании бракеражной комиссии"

Положение об организации питании обучающихся

Положение о питании без взимания платы

Приказ № 01-04-204 о родительском контроле за организацией горячего питания в школьной столовой

Приказ № 01-04-270 об усилении мер контроля за качеством поступающих пищевых продуктов продовольственного сырья и безопасности на пищеблоке


 

Общая информация

 

Общая информация о поставщиках продуктов питания

График работы школьной столовой 

Время (график) питания обучающихся 

Применяемые нормы обеспечения питания детей в организационных детских коллективах 

Примерное цикличное двухнедельное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных школ возрастной группы 7-11 лет, 12 лет и старше

Ассортимент дополнительного питания и буфетной продукции

Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей, в нем нуждающихся 

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

Стоимость питания для всех категорий обучающихся с 01.01.2023 г

Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

Комплексно-целевая программа по модернизации питания

Заявление

о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню 

 

Специализированное меню. В настоящее время заявлений родителей (законных представителей) на организацию специализированного питания не зарегистрировано.


  Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

 

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организации горячего питания детей в ОУ

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещении для приема пищи

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания

Утвержденный график посещения школьной столовой членами родительского контроля

Ежедневно проводится родительский контроль по предоставлению горячего питания и фиксируется в журнале контроля за организацией школьного питания в соответствие с графиком посещения . Акты по проверке школьного пищеблока составляются раз в четверти в соответствии с требованиями чек листов.   

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

 

Обновленное меню буфетной продукции

МЕНЮ для педагогического состава и обслуживающего персонала

МЕНЮ

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 2.09.2022 - 28.09.2022

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 3.10.2022 - 14.10.2022

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 17.10.2022 - 28.10.2022

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 07.11.2022- 30.11.2022

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 01.12.2022- 16.12.2022

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 19.12.2022- 27.12.2022

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 09.01.2023 - 31.01.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 01.02.2023- 28.02.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 01.03.2023 - 31.03.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 03.04.2023 - 28.04.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 03.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 04.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 05.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 10.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 11.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 12.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 15.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 16.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 17.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 18.05.2023

Акты по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания 19.05.2023

 

12/05/2023

 

 

 


  

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 

·   учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

·   учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

·   учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·    дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «О

осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·    дети из малоимущих семей.

 

Оплата в столовой возможна по карте школьника ООО "Параграф" Ссылка на личный кабинет родителя https://stol.vshkole.net/ 

Телефон тех поддержки: +7 (391) 282-88-69

Так же оплата может производится по безналичному расчету. 

В зависимости от ситуации подтвердить необходимость предоставления вашему ребенку бюджетного питания помогут следующие документы:

·        1.  заявление от родителя

·         2. свидетельство о рождении или паспорт на ребенка

·        3. справка о составе семьи

·         4. справка о статусе малоимущей семьи

·         5. справка о составе семьи или свидетельство о многодетности — для оформления льгот по питанию в школе для многодетных семей;

·         6. копия судебного решения о назначении ребенку попечителя (для сирот и детей под опекой);

·        7.  справка об инвалидности ребенка (1 и 2 группа);

·         8. справка об инвалидности родителя (1 и 2 группа);

·        9. справка о получении пенсии по потере кормильца или справка о смерти родителя;

·       10. справка о доходах (2-НДФЛ) или справка из биржи труда об отсутствии работы (для малоимущих семей);

·       11.  свидетельство о разводе родителей, справка о доходах, справка о размере алиментов (для неполных семей);

·       12. свидетельство ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС или справка, подтверждающая полученный от нее вред.

Величина прожиточного минимума на каждого члена семьи:

Малообеспеченные: 14619 руб
Многодетные, одинокие родители: 18273,75 руб

 


 

Информация об образовательной в МАОУ СШ № 82 работе по формированию навыков и культуре здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарных - зависимых заболеваний, пищевых отправлений и инфекционных заболеваний

В сентябре проведены классные часы по темам: "Режим дня и его значения" и "Культура приема пищи" 

В октябре проведены классные часы по теме: "Острые кишечные заболевания и их профилактика"

 

 

 

 

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  •            Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.