Школа №82

Школа № 82
Школа №82

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №82" Октябрьского района г. Красноярска

Электронная почта krasschool82@mail.ru

Телефон приемной: +7(391)246-02-82

Наш адрес: г. Красноярск, ул. академика Киренского, 19

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 Уважаемые родители!

Предлагаем Вам и детям пройти анкетирование и опрос по организации питания

Для прохождения тестирования необходимо нажать на активную ссылку 

                 ⇓

 

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2021 года по 31 мая 2022 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

 

 

 

 С 1 сентября 2020 года  вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

 

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

 

Горячие линия по организации питания (Главное управление образование) 2-63-81-54

Горячие линия по организации питания (Центр питания) 2-34-75-64

Горячие линия по организации питания в МАОУ СШ 82 2-91-27-08

Организатор питания ООО "Кулинар" тел. горячей линии +7 (391) 221-85-27. 

Ответственная за питание и прием документов на питание без взимания платы в МАОУ СШ 82 Гомер Я.А. 

ООО "Кулинар" оказывает услугу по организации питания. 

Директор Зенич Галина Николаевна

Юридический адрес : Юридический адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Лиды Прушинской, д. 5А

Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений

Расшифровка подписи файла.Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений

 

 В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

"Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";

"Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".

 

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.  При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

  Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

 

Законодательные акты по организации питания

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" действует с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года

Постановление Правительства Красноярского края от 14.07.2020 № 499-п

Постановление Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Закон Красноярского края от 2 ноября 2000 г. N 12-961 "О защите прав ребенка" (с изменениями и дополнениями)

Постановление правительства Красноярского края от 24 февраля 2015 г. N 65-п

Постановление правительства Красноярского края от 02.03.21 №110-п Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края на 2021 год


 

Локальные акты

Положение об организации питании обучающихся

Положение о питании без взимания платы

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организации горячего питания детей в ОУ

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещении для приема пищи

Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за питанием обучающихся

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания

Утвержденный график посещения школьной столовой членами родительского контроля

Приказ о назначении ответственного лица за организацию школьного питания

Приказ об усилении мер контроля за качеством поступающих пищевых продуктов продовольственного сырья и безопасности на пищеблоке


Ежедневно проводится родительский контроль по предоставлению горячего питания и фиксируется в журнале контроля за организацией школьного питания в соответствие с графиком посещения . Акты по проверке школьного пищеблока составляются раз в четверт в соответствии с требованиями чек листов.   

Акт № 1 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 2 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 3 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 4 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 5 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 6 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 7 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 8 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 9 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания

Акт № 10 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания от 15.09.2021

Акт № 11 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания от 16.09.2021

Акт № 12 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания от 20.09.2021

Акт № 13 по итогам проведения родительского контроля по предоставлению горячего питания от 21.09.2021

 



о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню 

 

Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся 

Специализированное меню. В настоящее время заявлений родителей (законных представителей) на организацию специализированного питания не зарегистрировано.

Время (график) питания обучающихся 

График работы школьной столовой 

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

Примерное двухнедельное меню для организации питания учащихся

МЕНЮ

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

 

Комплексно-целевая программа по модернизации питания

Заявление

Информация о поставщиках продуктов питания

 


 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 

·   учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

·   учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

·   учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·    дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «О

осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·    дети из малоимущих семей.

 

Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

 

Оплата в столовой возможна по карте школьника ООО "Параграф" Ссылка на личный кабинет родителя https://stol.vshkole.net/ 

 

Телефон тех поддержки: +7 (391) 282-88-69

Так же оплата может производится по безналичному расчету. 

В зависимости от ситуации подтвердить необходимость предоставления вашему ребенку бюджетного питания помогут следующие документы:

·        1.  заявление от родителя

·         2. свидетельство о рождении или паспорт на ребенка

·        3. справка о составе семьи

·         4. справка о статусе малоимущей семьи

·         5. справка о составе семьи или свидетельство о многодетности — для оформления льгот по питанию в школе для многодетных семей;

·         6. копия судебного решения о назначении ребенку попечителя (для сирот и детей под опекой);

·        7.  справка об инвалидности ребенка (1 и 2 группа);

·         8. справка об инвалидности родителя (1 и 2 группа);

·        9. справка о получении пенсии по потере кормильца или справка о смерти родителя;

·       10. справка о доходах (2-НДФЛ) или справка из биржи труда об отсутствии работы (для малоимущих семей);

·       11.  свидетельство о разводе родителей, справка о доходах, справка о размере алиментов (для неполных семей);

·       12. свидетельство ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС или справка, подтверждающая полученный от нее вред.

 


 

Информация об образовательной в МАОУ СШ № 82 работе по формированию навыков и культуре здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарных - зависимых заболеваний, пищевых отправлений и инфекционных заболеваний

В сентябре проведены классные часы по темам: "Режим дня и его значения" и "Культура приема пищи" 

В январе проведены классные часы по теме: "Острые кишечные заболевания и их профилактика"

 

 

 

 

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  •            Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.