Герои - земляки

Герои - земляки (1)

Пятница, 31 Октябрь 2014 11:25

Леонид Васильевич Киренский

Автор

А. Глебок, К. Рыльская, А. Потапов. 8"Б".

Леонид Васильевич Киренский

       Леонид Васильевич Киренский родился 25 марта 1909 года в семье крестьянина Василия Васильевича Киренского и акушерки Екатерины Васильевны Яковлевой. У него была и старшая сестра - Галя. Отец привил детям любовь к книгам и познаниям, так в 5 лет Лёня знал наизусть всю сказку П.П. Ершова "Конёк-горбунок" и схватывал материал быстрее своей старшей сестры.

       Осенью 1916 года Лёня Киренский поступил в Амгинскую церковно-приходскую школу, состоявшую из двух комнат. В одной жила семья учителя, другая служила классной комнатой. Мальчик учился с большой охотой, закончив школу за три года вместо четырех. Своим прилежанием и успехами в учебе светловолосый, небольшого роста мальчик скоро расположил к себе учителя, а затем и товарищей по школе. Младших он заинтересовал своими причудливыми сказками, которые рассказывал им по дороге домой. Старшим он импонировал своей ловкостью и смекалкой в спортивных играх, особенно в бабки.

       Весной 1919 года Лёня успешно окончил церковно-приходскую школу. В семье было решено, что мальчик продолжит обучение в Якутске. Перед отъездом мальчик убежал на кладбище, чтобы постоять у могилы отца и вспомнить всё, чему он его учил, как наставлял жить.

       С осени 1919 года Лёня учился в реальном училище, где подружился с Вячеславом Охлопковым, соседом по парте. Он подружил Лёню с Левой Соболевым, который поделился учебниками и пригласил к себе домой. Отец В.Н. Соболев был большим ценителем книг,  аккуратно обращался с ними и требовал этого от своих сыновей. Лёня стал брать у них книги и возвращать в хорошем состоянии, что сразу оценил Владимир Николаевич. Дети Соболевых оказали благотворное влияние на Лёню. Он наблюдал, как они вежливы и уважительны друг к другу, родителям и окружающим. Они помогали по хозяйству дома, ездили в лес заготавливать дрова, собирать ягоды и грибы.

       После реорганизации учебных заведений Лёня оказался в пятом классе школы 1 ступени. Ученики на уроках сидели в шубах. Не у всех были учебники и письменные принадлежности. Каждый ученик должен был принести по четырнадцать поленьев для обогрева школы. Воду привозили в бочках. Некоторые жители покупали большие глыбы льда, а потом кололи их на мелкие куски.

       В 1923 году Леонид перешел в школу 2 ступени, созданную на базе бывшего Якутского реального училища. Ей достались отлично оборудованные кабинеты: физический, химический, черчения и рисования. Интересно проходили занятия по математике. По физике вел уроки широко образованный А.П.Ермолаев. Кроме обязательных уроков Ермолаев вел кружок по физике. Под его наблюдением школьники изготавливали и ремонтировали приборы. Леонид приобрел навыки делать приборы своими руками, возможно, тогда закладывалась в нем основа физика-экспериментатора. Любил Леонид и литературу, сочинял стихи.


       Откликался юноша и на школьные события. В стенной газете появились сатирические статьи, в которых он обрушивался на нерадивых учеников, дебоширов и лентяев, не боясь их увесистых кулаков. Обладая критическим складом ума и хорошо развитым чувством юмора, он написал веселую оперетку из школьной жизни «Наши физиономии». Вместе с актерами из драмкружка они поставили её на школьной сцене, причем, с большим успехом.

       Но жизнь Лени состояла не только из мальчишеских радостей. Ему приходилось зарабатывать деньги, чтобы помочь матери, ведь детей  у неё трое. Он занимался с учениками из обеспеченных семей и ходил с ребятами на пристань реки Лены разгружать пароходы и баржи. Также он принял участие в восстановительных работах по Якутско-Иркутскому тракту, где были врагами спилены все телеграфные столбы. Он жил всё лето в тайге, помогая бригаде. Вернулся оттуда только к началу учебного года. Все заработанные деньги отдал матери.

       После окончания школы Леонид решил ехать в Москву учиться на геолога, чтобы посвятить свою жизнь изысканиям полезных ископаемых в родной Якутии.


       Приехав в Москву, Леонид отправился в горную академию. К его огорчению, прием документов закончен. Он доказывал, что ему пришлось добираться 34 дня от Якутска до Москвы, но просьба его не была удовлетворена. Но он не сдавался. Переночевав на вокзале, он снова шел в академию. На этот раз ему разрешили сдавать вступительные экзамены, но с условием сдать тотчас. Его ограничили во времени, и он не успел решить одну задачу. В результате он не был принят в академию.

 

 

Становление человека. 

       Пришлось возвращаться в Якутск. По дороге он решил, что пойдет работать в школу учителем физики, а потом будет поступать в университет.

       В 1927 его приняли с радостью в школу г. Олекминска учителем физики и математики. Хорошую рекомендацию он получил от своих учителей. Этот год стал важным этапом в формировании его как будущего физика и как педагога. Жизнь в Олекминске была напряженной: педагогическая деятельность, общественная работа и подготовка в Московский государственный университет на физический факультет.

       В 1931 году отборочная комиссия при совнаркомпросе ЯА ССР отправила Леонида Киренского на учебу в МГУ. Успешно выдержав экзамены, он стал студентом физического факультета МГУ. Теперь только учиться, учиться и учиться.

       В 1933 году Леонид познакомился со своей будущей женой Зинаидой. Она была студенткой химического факультета МГУ. Поженились молодые только в 1937 г., когда Зинаида получила диплом, а Леонид перешел на второй курс аспирантуры. Пришлось жить в аспирантском общежитии, где и родилась дочка Танечка.

       Учеба в аспирантуре оказалась для Леонида не легкой. Для осуществления своего плана исследований ему необходимо было вырастить монокристаллы никеля. В таких кристаллах нуждался доцент его кафедры Н.Л. Брюхатов. Он предложил Киренскому вместе заняться этим делом. Их плодотворное сотрудничество дало результаты, которые были опубликованы в журнале экспериментальной и теоретической физики в 1938 году.

       Весной 1939 года Леонид закончил аспирантуру, представив на кафедру диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В июне того же года на совете физического факультета МГУ он успешно защитил её. Затем в течение года он работал ассистентом на физфаке МГУ, ожидая распределения на новую работу.




Сибирь.
 

       У Леонида Васильевича была возможность остаться в столице. Однако он хотел вернуться в родную Якутию. Но единственное место в Якутию уже было занято. Из предложенных Киренскому трех городов он выбрал Красноярск. Припомнил он и рассказы матери об этом городе, где судьба соединила её с отцом.

       11 сентября 1940 года Народный комиссариат просвещения РСФСР направил Л.В.Киренского в распоряжение дирекции Красноярского пединститута в должности исполняющего обязанности доцента по физике.

       Воспитанник крупной московской школы физиков-магнитологов, Киренский ставил перед собой задачу: организовать при пединституте магнитную лабораторию и готовить в ней высококвалифицированные научные кадры.

       В октябре 1940 года Киренский начал читать лекции на первом и четвертом курсах. Нужно помнить его мудрые слова: «Лекция должна быть написана, но читать её не нужно. Необходимые слова придут в процессе непосредственного контакта с аудиторией. Лекция - это творческое произведение и требует творчества. Лекция - живое изложение науки и не всегда должна быть законченным целым.»

       Будучи заведующим кафедры физики и деканом, а затем и проректором по научно-учебной работе, Киренский придавал огромное значение воспитательной работе среди студентов. Его можно было увидеть в спортивном зале, где проходили гимнастические занятия или соревнования по волейболу или баскетболу. Бывал он на тренировках и соревнованиях по лыжам. Ходил на репетиции художественной самодеятельности, участвовал в качестве председателя жюри в городских смотрах студенческой самодеятельности.

       В конце ноября 1940 года в Красноярске по инициативе Киренского прошел первый семинар по ферромагнетизму, ставший впоследствии общегородским физическим семинаром, работа которого регулярно продолжалась около тридцати лет.

       22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Леонид Васильевич написал жене в Москву: «Мы, оставленные, чувствуем себя неловко, но, по-видимому, так надо. Чувство такое у всех. Ждешь призыва на фронт не со страхом, а с желанием. Может быть, оно сбудется».

       В начале августа в Красноярск начало прибывать оборудование эвакуированных предприятий. В здании пединститута разместили госпиталь. Удалось отстоять только две комнатки в подвале, где разместилась магнитная лаборатория.

В середине августа Киренский встречал из Москвы жену и дочь Таню. Девочку устроили в детский сад, а жена начала работать на авиазаводе в должности заведующей металлографической и механической лаборатории.

       Леонид Васильевич с коллегой П.С. Сапракиным изготавливали различные приборы для авиазавода, комбайнового завода. За большую помощь заводам пединститут получил от исполкома денежную поддержку в размере пятнадцати тысяч рублей на приобретение нужного оборудования для магнитной лаборатории.

       Киренский был очень утомлен, так как напряженная работа в двух институтах и бессонные ночи по изготовлению приборов отнимали много сил. Но он был доволен изобретениями лаборатории: анизометром и установкой для автоматической фотозаписи, ведь этот метод еще нигде не применялся в магнитных исследованиях.

       Как депутат Верховного Совета СССР, Л.В. Киренский много сделал для организации научного центра в Красноярске. Также предложил открыть в Красноярске университет уже 1953 году. Об этих двух задачах он думал постоянно.

 



Путь в большую науку.
 

       За десятилетие (1945-1955) проведенные исследования по магнетизму охватили широкий комплекс проблем, важных с общественной и практической точек зрения. Работы Л.В. Киренского и его учеников получили высокую оценку и признание ведущих магнитологов страны. В эти годы о Красноярске говорили как о третьем научном центре по магнетизму после Москвы и Свердловска.

       В мае 1956 года 16 красноярских физиков во главе с Л.В. Киренским выехали в Москву на Международную конференцию по магнетизму. Было подготовлено 11 докладов. Подобные встречи тогда только начинали практиковаться. В актовом зале Московского университета собралось более пятисот ученых, среди которых были гости из 11 зарубежных стран. Девять дней обсуждали ученые вопросы, относящиеся к физике магнитных явлений. Доклады красноярцев вызвали большой интерес.

       В Президиуме АН СССР Л.В. Киренский встретился с академиком М.А. Лаврентьевым - секретарем Отделения физико-математических наук по вопросу организации академической лаборатории. М.А. Лаврентьев предложил ему выступить с докладом на бюро Отделения. После его доклада бюро пришло к заключению, что нужно открывать не лабораторию, а академический институт.

       Благодаря рекомендациям бюро Отделения физико-математических наук и комиссии АН СССР, Президиум Академии наук СССР 12 октября 1956 года решил организовать в Красноярске Институт физики Академии наук СССР. Основу института составили три направления: магнетизм, молекулярная спектроскопия и биофизика.

       В январе 1956 года на общем собрании Академии наук СССР Л.В.Киренский был избран на пост директора Института физики. С этого времени начинается история становления и развития института.

       Большая плодотворная научно-организационная работа Киренского получила высокую оценку. В 1964 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1968 году – действительным членом АН СССР. В 1969 году Л.В.Киренскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

       В октябре 1969 года Л.В. Киренский и И.И. Гительзон принимали участие в работе ХХ конгресса Международной астронавтической конференции, которая проходила в Аргентине. Длительные перелёты, смена часовых поясов и сезонов сказались на здоровье. По возвращении в Москву, сидя над отчетом по командировке, Л.В. Киренский почувствовал боли в сердце. Его увезли в больницу с обширным инфарктом. Утром 3 ноября 1969 года сердце Л.В. Киренского перестало биться.


 

 

Список литературы:

1. Биография Киренского: http://www.krs-gimnazy13.ru

2. Фотолетопись: http://photo.kirensky.ru/personalii/kirenskii-leonid-vasilevich-1

3. Википедия: https://ru.wikipedia.org